Como Plantar e Comer Carambola : Faz mal ?

Deliciosa carambola pode fazer mal a saúde

A carambola, ou Averrhoa carambola como é cientificamente conhecida, é uma fruta tropical com um sabor doce e azedo. A carambola é nativa da península malaia e cultivada em muitas partes do sudeste da Ásia, ilhas do Pacífico e China. Embora abundante a carambola ainda não é uma fruta popular, especialmente no mundo ocidental.

A árvore da carambola (caramboleira) é pequena, robusta e cresce bem se plantar em clima com condições tropicais úmidas e quentes. Variedades de carambola tanto doce quanto azedo estão prontas para colheita quando atingem entre 3 a 4 anos de idade.

Os benefícios de saúde de caramboleira

– A carambola é uma das frutas exóticas com menor quantidade de calorias. Comer 100 g da fruta contém apenas 31 calorias, o que é muito menor do que em qualquer outra fruta tropical popular. Além disso ela tem uma impressionante lista de nutrientes essenciais, antioxidantes e vitaminas necessários para o bem-estar.

– A fruta com a casca fornece uma boa quantidade de fibra dietética. As fibras ajudam a evitar a absorção do colesterol dietético de LDL no intestino. As fibras dietéticas também ajudam a proteger a membrana mucosa do cólon da exposição a substâncias tóxicas através da ligação aos produtos químicos cancerígenos no cólon.

– A carambola também é rica em vitamina C que é um poderoso antioxidante natural. 100 g da fruta fresca fornece 34,7 mg ou 57% dos níveis diários necessários de vitamina C. Em geral, o consumo de frutas ricas em vitamina C ajuda o corpo humano desenvolver resistência contra agentes infecciosos e varrer os radicais livres, pró-inflamatórios prejudiciais do corpo.

– A fruta é rica em antioxidantes fito-nutrientes flavonóides polifenólicos. Alguns dos flavonóides importantes são: quercetina, epicatequina e ácido gálico. Estes compostos ajudam a proteger contra os efeitos dos radicais livres.

– Além disso, o fruto é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, tais como folatos, riboflavina, e piridoxina (vitamina B-6). Em conjunto, estas vitaminas ajudam como co-factores para enzimas do metabolismo, bem como em diversas funções de síntese no interior do corpo.

– Ele também contém uma pequena quantidade de minerais e de electrólitos como potássio, fósforo, zinco e ferro. O potássio é um componente importante de células e fluidos corporais ajuda a controlar a frequência cardíaca e pressão arterial.

Usos medicinais

A carambola e seu suco são frequentemente recomendados na medicina popular como um excelente diurético, expectorante, e para suprimir a tosse.

Segurança

A carambola é uma fruta que contém maior concentração de ácido oxálico; 100 g de fruta fresca contém 50,000-95,800 ppm de ácido oxálico. O ácido oxálico é considerado como composto anti-nutrientes, pois interfere na absorção e o metabolismo de vários minerais naturais, tais como cálcio, magnésio, etc. Também predispõe para uma condição conhecida como oxaluria, uma condição que pode leva à formação de pedras de oxalato nos rins. Em algumas pessoas isso pode levar a falência renal e pode causar a morte. Pessoas que tem doenças renais devem evitar o consumo de carambola.

Além disso, a carambola, assim como a toranja, interage de modo adverso com muitas drogas. Os compostos citocromo P450 3A4, 3A4 (isoenzimas), encontrados em alguns medicamentos são inibidos põe alguns compostos da carambola e podem causar o aumento dos níveis de certos medicamentos e levar a efeitos adversos ou toxicidade. É, portanto, muito importante consultar o médico antes de comer carambola ou seus produtos caso faça uso de qualquer tipo de medicamento.

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