Cultivando alface

Alface fresca todos os dias

A alface é um vegetal meio-resistente que você pode cultivar durante todo ano fazendo o plantio de uma pequena área de cada vez. A alface é uma folhosa que cresce rápido, e os que são cultivados no quintal tem muito mais sabor e teor de vitamina do que os que são encontrados no supermercado.

Plantio

– A alface é uma cultura de clima temperado, de forma que você deve evitar fazer o plantio no meados do verão.
– Se plantar a alface de variedade crespa, tome cuidado extra, porque elas não sobrevivem a um períod quente.
– Prefira plantar as sementes em vasos pequenos  entre 4 a 6 semanas antes do inverno rigido. Assim você poderá fazer sua primeira colheita na primavera.
– Adube com fertilizante orgânico uma semana antes do transplante.
– Quando for transplantar coloque os pés de alface a uma distância de 8 centimetros de distancia um do outro.

– Regue com cuidado depois de transplantar os opes de alface.

– Fertilize novamente três semanas após o transplante das mudas.

– Considerar plantar linhas de cebolinha ou alho entre a alface para controlar pulgões. Eles agem como “plantas de barreira” para a alface.

Cuidados

A alface prefere solo que é rico em húmus, com abundância de adubo e um suprimento constante de nitrogênio para se manter em crescimento rápido. Use farinha de alfafa orgânica ou um fertilizante de liberação lenta.
– Certifique-se que o solo permaneça úmido, mas que seja bem drenado.
– Procure reter a umidade ao longo dos meses de verão usando uma cobertura no solo. Pode ser palha.
– A alface lhe dirá quando ele precisa de água. Basta olhar para ele. Se as folhas estão murchando, polvilhe-as com água a qualquer hora, mesmo no calor do dia, isso vai refrescá-las e diminuir a taxa de transpiração.

São várias as pragas e doenças que atacam as hortas. As pragas mais comuns que atacam a alface são: formigas, pulgões, cochonilhas, lagartas, grilos, brocas, lesmas, caramujos, caracóis, besouros, tatuzinhos, gafanhotos, nematóides, etc. Quanto às doenças, são causadas por vírus, bactérias e fungos.
Colheita da alface

– Alface deve ser colhida antes de estar amadurecida por completo. Preste atenção para o tamanho da folha. Antes do completo amadurecimento você pode quebrar a folha facilmente. Com o passar do tempo, você vai precisar cortar toda a planta do chão.
– Alface muito madura estraga rapidamente, é importante verificar sua horta todos os dias par colher as que já estão no ponto.
– O melhor horário para fazer a colheita é de manhã antes das folhas serem expostas ao sol.

– Mantenha a alface na geladeira por até 10 dias em um saco plástico.
– Alface murchas? Coloque as folhas em uma bacia de água fria com cubos de gelo e deixe de molho por cerca de 15 minutos.

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