O que é Shitaki e Como Cultivar

Cultivar cogumelo Shitaki é rentável

As pessoas que gostam de cozinhar com cogumelos frescos provavelmente já descobriram que os cogumelos mais apetitosos – cogumelo shitaki – custam caro no mercado e lojas especializadas. Mas, felizmente, não há outra maneira de adquirir deliciosos cogumelos gourmet do que cultivando você mesmo.

Shiitake, Lentinula edodes, foram cultivados no Japão por mais de 2.000 anos. Cogumelos Shitaki tem baixo colesterol, rico em vitaminas do complexo B, e tem um gosto requintado. Sua popularidade como valioso cogumelo gourmet, bem como a sua reputação de ter benefícios para a saúde, está crescendo. Mas como cultivar ?

O nome shiitake significa “cogumelo do carvalho”, mas cogumelos shitaki também crescem em compostos orgânicos à base de serragem, farelo de arroz e/ou trigo e/ou soja, previamente hidratada e corrigida do ponto de vista do pH.

Para quem mora no clima frio é preciso plantar uma variedade adaptada ao clima. O cogumelo precisa repousar durante 145 dias em local fechado e climatizado a cerca de 14 °C até que os frutos se desenvolvam. Já a variedade de clima quente repousa entre 70 a 90 dias em temperatura de até 20 °C.

Para o melhor sabor e textura do cogumelo shitaki, faça a colheita quando eles não estiverem totalmente abertos. Se preferir cogumelos maiores, deixe-os crescer até que a parte de cima de abra completamente, um ou dois dias após o véu que protege as brânquias se separou da haste. Em ambos os casos, os cogumelos podem ser facilmente colhidas por um corte na base do caule com uma faca afiada.

Após a colheita, os cogumelos podem ser armazenados em um saco de papel na geladeira, onde vão se manter por aproximadamente duas semanas. Outra maneira de lidar com eles é desidratá-lo. A desidratação intensifica e melhora o sabor.

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